生ワカメで♪ キノコ入り韓国ワカメスープ★ レシピ・作り方

生ワカメで♪ キノコ入り韓国ワカメスープ★
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
たっぷりワカメの韓国風ワカメスープ★

生ワカメならではのシャキシャキとした食感に磯の香りたっぷり(*^-^*)b

材料(4人分)

  • 生ワカメ 150g
  • シメジ、舞茸、エリンギ、エノキなど 1パック
  • おろしニンニク 小さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 〇水 1L
  • 〇牛ダシダ(なければ鶏ガラ) モリっと小さじ1
  • 〇塩コショウ 鍋2回し
  • 〇醤油 大さじ1
  • いりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 生ワカメはよく洗って食べやすい大きさに切る。

    鍋もしくはフライパンにごま油を入れ中火にかけ、ギュッと絞ったワカメとニンニクを加え、全体に油が回るまで(約3分)炒める。
  2. 2 ○とキノコを加え中火で5分程煮る。
    醤油を加え一煮立ちしたらいりゴマを加え完成!

きっかけ

よ~く作る乾燥ワカメで作るワカメスープ(レシピID: 1740010749)の生ワカメバージョン! キノコ入りで作ってみました(^_-)

おいしくなるコツ

鍋は炒めOKの鍋を使用して下さい! なければフライパンで☆ 辛いのがお好きな方は青唐辛子を加えたり、最後にラー油を加えても♪

  • レシピID:1740028487
  • 公開日:2021/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ韓国風スープまいたけしめじわかめ
関連キーワード
韓国わかめスープ 生ワカメスープ キノコのスープ 生わかめ
料理名
ワカメとキノコのスーープ
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る