生ワカメで♪ キノコ入り韓国ワカメスープ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ワカメ 150g
- シメジ、舞茸、エリンギ、エノキなど 1パック
- おろしニンニク 小さじ2
- ごま油 大さじ2
- 〇水 1L
- 〇牛ダシダ(なければ鶏ガラ) モリっと小さじ1
- 〇塩コショウ 鍋2回し
- 〇醤油 大さじ1
- いりゴマ 大さじ1
作り方
-
1
生ワカメはよく洗って食べやすい大きさに切る。
鍋もしくはフライパンにごま油を入れ中火にかけ、ギュッと絞ったワカメとニンニクを加え、全体に油が回るまで(約3分)炒める。 -
2
○とキノコを加え中火で5分程煮る。
醤油を加え一煮立ちしたらいりゴマを加え完成!
きっかけ
よ~く作る乾燥ワカメで作るワカメスープ(レシピID: 1740010749)の生ワカメバージョン! キノコ入りで作ってみました(^_-)
おいしくなるコツ
鍋は炒めOKの鍋を使用して下さい! なければフライパンで☆ 辛いのがお好きな方は青唐辛子を加えたり、最後にラー油を加えても♪
- レシピID:1740028487
- 公開日:2021/06/25
関連情報
- 料理名
- ワカメとキノコのスーープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
こっとんしるくうーる2021/10/24 18:41ワカメたっぷり食べられました(* ̄∇ ̄*)
-
mihonoka*レポかならず承認します☺︎2021/07/25 20:44生ワカメこんなにシャキシャキになるんですね。おいしかったです!
生ワカメならではのシャキシャキとした食感に磯の香りたっぷり(*^-^*)b