材料(2〜4人分)
- 大根
- 100g
- がんも
- 3個
- しめじ
- 50g
- 水
- 150ml
- 白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根はよく洗い、薄目のいちょう切りにする。
-
- 2
- しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
- 3
- 鍋に水を沸かし、がんもを入れさっと煮て引き上げ、油抜きをする。
-
- 4
- 鍋に、水、1を加え中弱火で約5分位加熱する。
-
- 5
- 4に、2のしめじ、3のがんも、白だしを加えさらに中弱火で約5分位加熱する。
-
- 6
- 5を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
大根はよく洗い、皮ごと調理しました。お好みで、皮をむいて下さい。がんもの代わりとしてさつま揚げなどを加えても、だしが出てきて美味しいと思います。
きっかけ
簡単に栄養を逃さな煮物を食べたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません