ピリ辛卵料理「シャクシュカ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンを1cm幅にカット。
にんにく、イアリアンパセリはみじん切りにする。 - 2 鍋にピュアオリーブオイルを敷き、にんにく(みじん切り)、クミンシード、鷹の爪を加え、弱火で加熱して香りを出す。
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3
カットした玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンを加え炒める。
途中でクミン、パプリカ、ナツメグの各パウダー、塩を入れ、野菜がしんなりするまで炒める。 - 4 ダイストマト缶を加えて、弱火で10分ほど煮込むとベースの完成。(焦がさないようによくかき混ぜる)
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5
スキレットにベースを加え、真ん中に卵を落とす。
弱火にかけ、卵白とベースを馴染ませて火を入れる。 - 6 卵白に火が通ったら、イタリアンパセリ、ブラックペッパー、フェタチーズを散らして完成。
きっかけ
イスラエル料理を勉強していて知ったメニューで、頻繁に食べたくなっています。
おいしくなるコツ
ホールスパイスは始めに油で炒めて香りを出す。 ソースを煮詰め過ぎない。 卵の白身は、ソースに馴染ませる。
- レシピID:1740028267
- 公開日:2021/06/08
関連情報
- 料理名
- ピリ辛卵料理「シャクシュカ」
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ソースのピリ辛さと卵のまろやかさで、パンを絡める手が止まりません。