ピリ辛卵料理「シャクシュカ」 レシピ・作り方

ピリ辛卵料理「シャクシュカ」
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
野菜をベースにしたピリ辛の煮込みに、卵を落として食べる料理。
ソースのピリ辛さと卵のまろやかさで、パンを絡める手が止まりません。

材料(2人分)

  • 2個
  • ダイストマト缶 1缶(400g)
  • 玉ねぎ 1個
  • 赤パプリカ 1個
  • ピーマン 2個
  • にんにく 1片
  • クミンシード 2g
  • クミンパウダー 1g
  • パプリカパウダー 1g
  • ナツメグパウダー 1g
  • 鷹の爪 1本
  • 2g
  • ピュアオリーブオイル 20g
  • イタリアンパセリ 3本
  • ブラックペッパー 適量
  • フェタチーズ(なければカッテージチーズ) 40g

作り方

  1. 1 玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンを1cm幅にカット。
    にんにく、イアリアンパセリはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にピュアオリーブオイルを敷き、にんにく(みじん切り)、クミンシード、鷹の爪を加え、弱火で加熱して香りを出す。
  3. 3 カットした玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンを加え炒める。
    途中でクミン、パプリカ、ナツメグの各パウダー、塩を入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
  4. 4 ダイストマト缶を加えて、弱火で10分ほど煮込むとベースの完成。(焦がさないようによくかき混ぜる)
  5. 5 スキレットにベースを加え、真ん中に卵を落とす。
    弱火にかけ、卵白とベースを馴染ませて火を入れる。
  6. 6 卵白に火が通ったら、イタリアンパセリ、ブラックペッパー、フェタチーズを散らして完成。

きっかけ

イスラエル料理を勉強していて知ったメニューで、頻繁に食べたくなっています。

おいしくなるコツ

ホールスパイスは始めに油で炒めて香りを出す。 ソースを煮詰め過ぎない。 卵の白身は、ソースに馴染ませる。

  • レシピID:1740028267
  • 公開日:2021/06/08
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カテゴリ
半熟卵糖質制限・低糖質スキレットその他の卵料理
関連キーワード
地中海料理 卵好き イスラエル料理 ピタパン
料理名
ピリ辛卵料理「シャクシュカ」
ゆうき@地中海料理シェフ
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