かぶの茶碗蒸し レシピ・作り方

かぶの茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ryto
ryto
かぶを器にした茶碗蒸しです。おもてなしにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カブは頭の部分と底を切り落とし、底を安定させる。
    えびは背わたを取る。椎茸は4等分にする。
  2. 2 お椀にする為、カブの中身をスプーンで繰り抜く。少し固いですが、包丁等を使ってやってください。繰り抜いた中身の部分は今回使用しないので、他のお料理に使って下さい。
  3. 3 卵を溶きほぐして、☆の調味料を入れ、混ぜ合わせておく。
    器の中に椎茸を入れて、卵液を流す。
  4. 4 お鍋に★の調味料を入れ、かぶを入れて蓋をして弱火で15分蒸す。竹串を刺して固まっているのが確認出来たら、カブの上に海老を乗せて火を止め、蓋をして5分蒸らす。
  5. 5 カブを取り出し、器に盛る。余っただし汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、カブの上からまわしかけて完成。

きっかけ

大きなかぶを頂いたので。

  • レシピID:1740027972
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶしいたけ
ryto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る