簡単おいしい!「卵黄のペットボトルしょうゆ漬け」 レシピ・作り方

簡単おいしい!「卵黄のペットボトルしょうゆ漬け」
  • 1時間以上
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
卵黄のしょうゆ漬けはビニール袋で作るのはこぼれそうで怖いし、タッパーで作ると無駄なしょうゆが沢山出てしまう。そこで空ペットボトルを活用するアイデアを考えました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 卵を割って器に入れたら、空のペットボトルを逆さにして側面を軽く押しながら卵黄に押し付け、手を緩めると卵黄だけがペットボトル内に吸い込まれます。
    これを3個繰り返します。
  2. 2 ペットボトル内に卵黄が入ったらしょうゆと酒を注ぎ、3~4時間待って完成です。
    出すときは逆さにすれば出てきますが、しょうゆも出てくるので黄身の部分だけ取るようにして下さい。

きっかけ

「卵黄のしょうゆ漬けはおいしいけれど、どうやって漬けるか。ビニール袋を使えばしょうゆの無駄は減らせるけれど、ゴミが出る…。」そこで某TV番組でも紹介されたペットボトル吸引術を使い、適量を考えてみました。 衛生的でキャンプなどでも使えます。

おいしくなるコツ

ペットボトルは500ml以下のものに対して卵黄3個以上というのがポイントです。それ以下の個数だとしょうゆがもっと必要になり、無駄が出ます。 作り置きはできますが鮮度としょっぱさの両面から1~2日以内には食べた方がいいでしょう。

  • レシピID:1740027953
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず味付け卵
関連キーワード
ゴミ削減 エコ 屋外 キャンプ
料理名
卵黄のしょうゆ漬け
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る