台湾カステラ レシピ・作り方

台湾カステラ
  • 約1時間
  • 300円前後
なおきかな
なおきかな
パウンドケーキ型で作る台湾カステラです。

材料(4人分)

  • ●卵黄 3つ分
  • ●牛乳 大さじ1
  • ●振るった薄力粉 40g
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●サラダ油 大さじ2
  • ●バニラエッセンス 3滴
  • 卵白 3つ分
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ●をボウルに入れてよく混ぜる
  2. 2 150℃でオーブンの予熱を始める
  3. 3 卵白を泡立て器を使ってメレンゲを作る。砂糖は3回に分けて入れる。
    角が立つようになったら、低速にしてキメを整える
  4. 4 メレンゲをヘラでひとすくいして、●に入れてよくかき混ぜる。もう一度メレンゲをひとすくいしてよくかき混ぜる
  5. 5 ●をメレンゲのボウルに入れて、ヘラでサクッと混ぜる。
    メレンゲのダマが残らないように。
  6. 6 タネをパウンドケーキ型に入れて、表面を平にする。
    パウンドケーキ型にはクッキングシートを敷いてください
  7. 7 天板に40℃くらいのお湯を入れて、オーブンで合計30分焼く
    15分後、20分後、25分後に蓋を3秒ほど開けて蒸気を逃がす

きっかけ

嫁のリクエストです

おいしくなるコツ

メレンゲは固くなりすぎないようにしてください。

  • レシピID:1740027951
  • 公開日:2021/05/23
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つくったよレポート(1件)

  • ぺっころり
    ぺっころり
    2021/07/29 21:34
    台湾カステラ
    うまく焼けました!
    ありがとうございました*\(^o^)/*

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