枝豆のフムス レシピ・作り方

枝豆のフムス
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
スーパーフード「フムス」をアレンジ。
甘みのある枝豆と、コクのあるカシューナッツを組み合わせたレシピ。
パンや野菜につけたり、焼いた白身魚や鶏肉とよく合います。

材料(4人分)

  • 冷凍枝豆(むき枝豆でもOK) 240g(実のみ)
  • にんにく 3g
  • 白ごまペースト 30g
  • カシューナッツ(無添加) 25g
  • レモンジュース 15g
  • EXオリーブオイル 45g
  • 2g
  • 茹で汁 100~120g
  • 200g
  • パセリ(みじん切り) 3g
  • EXオリーブオイル 20g
  • パプリカパウダー 少量
  • ブラックペッパー 少量

作り方

  1. 1 冷凍枝豆を自然解凍し、莢(さや)と実に分ける。
    *莢(さや)で出汁を取るので捨てない
    *冷凍のむき枝豆ならそのままでOK
  2. 2 枝豆のさやとにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
    *むき枝豆を使う場合、莢(さや)の代わりに実を茹でる
  3. 3 茹でたら莢(さや)だけ捨てて、実を加え5分ほど置いておく。
  4. 4 ザルに上げ、個体と液体に分ける。
    *茹で汁は捨てない
    *飾り用に豆を10粒ほど取っておく
  5. 5 枝豆、白ごまペースト、カシューナッツ、レモンジュース、EVオリーブオイル、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
  6. 6 滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
  7. 7 ボウルに移して、冷蔵庫で10~15分ほど冷ます。
  8. 8 中央にくぼみを作るように盛り付け、取っておいた枝豆とEVオリーブオイル(仕上げ用)をくぼみに入れる。
  9. 9 パセリ、パプリカパウダー、ブラックペッパーを振って完成。

きっかけ

レシピ開発の依頼を受けて、作った1品。 初めての味に、美味しいと、感動していただけました。

おいしくなるコツ

余分な塩分が入るので、カシューナッツは無添加のものを使用。 枝豆とカシューナッツの味を楽しむために、スパイスは加えず、仕上げに。

  • レシピID:1740027945
  • 公開日:2021/05/22
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関連情報

カテゴリ
枝豆ベジタリアンフムス
関連キーワード
地中海料理 フードプロセッサー 中東料理 ディップ
料理名
枝豆のフムス
ゆうき@地中海料理シェフ
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