枝豆のフムス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍枝豆(むき枝豆でもOK) 240g(実のみ)
- にんにく 3g
- 白ごまペースト 30g
- カシューナッツ(無添加) 25g
- レモンジュース 15g
- EXオリーブオイル 45g
- 塩 2g
- 茹で汁 100~120g
- 水 200g
- パセリ(みじん切り) 3g
- EXオリーブオイル 20g
- パプリカパウダー 少量
- ブラックペッパー 少量
作り方
-
1
冷凍枝豆を自然解凍し、莢(さや)と実に分ける。
*莢(さや)で出汁を取るので捨てない
*冷凍のむき枝豆ならそのままでOK -
2
枝豆のさやとにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
*むき枝豆を使う場合、莢(さや)の代わりに実を茹でる - 3 茹でたら莢(さや)だけ捨てて、実を加え5分ほど置いておく。
-
4
ザルに上げ、個体と液体に分ける。
*茹で汁は捨てない
*飾り用に豆を10粒ほど取っておく - 5 枝豆、白ごまペースト、カシューナッツ、レモンジュース、EVオリーブオイル、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
- 6 滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
- 7 ボウルに移して、冷蔵庫で10~15分ほど冷ます。
- 8 中央にくぼみを作るように盛り付け、取っておいた枝豆とEVオリーブオイル(仕上げ用)をくぼみに入れる。
- 9 パセリ、パプリカパウダー、ブラックペッパーを振って完成。
きっかけ
レシピ開発の依頼を受けて、作った1品。 初めての味に、美味しいと、感動していただけました。
おいしくなるコツ
余分な塩分が入るので、カシューナッツは無添加のものを使用。 枝豆とカシューナッツの味を楽しむために、スパイスは加えず、仕上げに。
- レシピID:1740027945
- 公開日:2021/05/22
関連情報
- 料理名
- 枝豆のフムス
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甘みのある枝豆と、コクのあるカシューナッツを組み合わせたレシピ。
パンや野菜につけたり、焼いた白身魚や鶏肉とよく合います。