ひよこ豆で作る、基本のフムス レシピ・作り方

ひよこ豆で作る、基本のフムス
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
ひよこ豆に白ごまペーストやレモンジュースなどを加えて、ペースト状にした料理。
パンにつけたり、野菜のディップにして食べます。

材料(4人分)

  • ひよこ豆水煮缶 1缶(固形量240g)
  • にんにく 3g
  • 白ごまペースト 45g
  • レモンジュース 15g
  • エキストラバージンオイル 45g
  • クミンパウダー 2g
  • 2g
  • 茹で汁 100~120g
  • 200g
  • パセリ(みじん切り) 3g
  • エキストラバージンオイル(仕上げ用) 10g
  • カイエンペッパーパウダー 少量
  • ブラックペッパー 少量

作り方

  1. 1 ひよこ豆とにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
  2. 2 茹でたらザルに上げ、個体と液体に分ける。
    *茹で汁は捨てない
    *飾り用に豆を10粒ほど取っておく
  3. 3 ひよこ豆の個体、白ごまペースト、レモンジュース、エキストラバージンオイル、クミンパウダー、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
  4. 4 滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回したら、ボウルに移し、冷蔵庫で15分ほど冷ます。
  5. 5 [仕上げ]
    中央にくぼみを作るように盛り付け、取っておいたひよこ豆とエキストラバージンオイル(仕上げ用)をくぼみに入れる。
  6. 6 パセリ、カイエンペッパーパウダー、ブラックペッパーを振って完成。

きっかけ

毎日作っている料理の1つで、海外のお客様や健康を意識している方に、とても喜んで頂いています。 初めて食べる方にも好評です。

おいしくなるコツ

茹で汁は栄養の宝庫、絶対に捨てない! サンドイッチに使うマヨネーズの代わりにすると、カロリーも抑えられてヘルシーに。 基本のレシピなので、ナッツを加えて混ぜたり、真ん中のくぼみに炒めたキノコやスプラウトを入れたアレンジもできます。

  • レシピID:1740027928
  • 公開日:2021/05/21
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カテゴリ
ひよこ豆ベジタリアンフムス
関連キーワード
地中海料理 イスラエル料理 中東料理 トレンド食材
料理名
フムス hummus
ゆうき@地中海料理シェフ
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