うずら玉子で可愛いサイズのスコッチエッグ❣️ レシピ・作り方

うずら玉子で可愛いサイズのスコッチエッグ❣️
  • 約30分
  • 1,000円前後
かゆタック
かゆタック
お弁当にも、ビールのおつまみにも、ミンチに味付けしてるから、そのままパクパクいけます❣️

材料(4人分)

  • うずら卵 10個
  • ベビーチーズ 1個
  • 豚ミンチ 400グラム
  • 玉子 3個
  • 小麦粉 大さじ4くらい
  • パン粉 100gくらい
  • クレイジーソルト 3振り
  • コンソメ粉 大さじ2
  • 新玉ねぎ 2分の1個
  • 植物油 800g

作り方

  1. 1 うずら卵は水から茹でて、沸騰したら弱火の強めにし、2分茹でて、火を止めて2分おく。水に氷を入れた中でうずらをコツコツして、少しおいとく。皮を剥く。水気を拭き小麦粉をつけておく。
  2. 2 豚ミンチに細かくみじん切りにした玉ねぎ、玉子2個、パン粉大さじ3くらい、クレイジーソルト、コンソメを入れ、粘り強くこねる。14等分にしてミンチを手に取り、うずら玉子を真ん中に置く。
  3. 3 ボールの形に整えて、小麦粉、玉子、パン粉の順に衣をつけ、油140度くらいの時にそっと入れて5分ほど揚げる。ネタが4個残るので、ベビーチーズを8等分にして、2個ずつネタの中央に入れる
  4. 4 同じ様に140度くらいから揚げる。五分ほどしたら取り出す。

きっかけ

子供が小さい頃、大きな玉子で作っていたスコッチエッグ。うずら卵があったので、小ぶりで可愛く出来るかなと作ってみました。

おいしくなるコツ

うずら卵はさいばしで転がしながら茹でる。コンソメとクレイジーソルトでしっかり味付けをする。玉ねぎは細かくみじん切りにする。油で揚げる時は全体がこんがり揚がる様に上と下の向きを変える。

  • レシピID:1740027755
  • 公開日:2021/05/09
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カテゴリ
スコッチエッグ豚ひき肉
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