材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- しめじ
- 1/3個
- 人参
- 1/3個
- ニンニク
- 1片
- トマト缶
- 1/2缶
- コンソメ
- 1個
- ケチャップ
- 大1/2
- ウスターソース
- 大1/2
- 砂糖
- 大1/2
- オリーブオイル
- 大1/2
- 薄力粉
- 適量
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大の大きさに切り、塩胡椒をして薄く薄力粉を振るっておく。
玉ねぎはお好みの厚さにスライスする。
しめじは根本を切って、ほぐしておく。
人参は食べやすい大きさに乱切りする。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りがたつまで炒める。
鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き目を付けて一旦取り出しておく。中まで火が通っていなくてもOKです。
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- 3
- 同じフライパンに野菜類を入れ、しんなりしてきたら鶏肉を戻し入れ、トマト缶とコンソメを入れてグツグツとするまで煮込む。
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- 4
- ケチャップ・ウスターソース・砂糖を入れてそのまま弱火で煮込む。味見をして、お好みで調味料を足してください。汁気が半分ぐらいまで煮込んだら完成。
お好みでブラックペッパーをかけても!