ご飯がすすむヒジキの煮物 レシピ・作り方

ご飯がすすむヒジキの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ryto
ryto
いつものひじきの煮物に旬の食材をプラス

材料(2人分)

  • 乾燥乾燥ひじき 15g
  • 人参 半分
  • しめじ 1/3袋
  • きぬさや 6本
  • 醤油 大1と1/2
  • みりん 大1と1/2
  • 砂糖 大1と1/2
  • 料理酒 大1と1/2
  • 150ml
  • 和風顆粒だし 小1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で戻す。
    きぬさやはお湯でサッと茹でる。
    野菜類は細長く食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、人参、ひじき、しめじも入れて炒める。
  3. 3 合わせておいた調味料を入れ、落し蓋をして、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 4 きぬさやを加えて1分程度煮たら完成。

きっかけ

きぬさやを使った料理がしたくて。

おいしくなるコツ

きぬさやは色が変わってしまうので、煮すぎないように注意。

  • レシピID:1740027615
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきさやえんどう
ryto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2021/05/15 11:23
    ご飯がすすむヒジキの煮物
    参考にさせていただきました♪ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る