採れたて筍、若竹煮❣️ レシピ・作り方

採れたて筍、若竹煮❣️
  • 約30分
  • 500円前後
かゆタック
かゆタック
追い鰹が美味しい❣️土佐煮も良いけど若竹煮も大好き❣️旬を食べ尽くす❣️

材料(4人分)

  • たけのこ 300グラムくらい
  • 久世福でとった出汁 450ミリ
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 生わかめ 80グラム
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 アク抜きをした筍をサッと洗って、根元側は1センチくらいのいちょう切りにする。穂先は1センチくらいの櫛形に切る。出汁にたけのこを入れて5分ほど煮る。
  2. 2 砂糖小さじ1料理酒大さじ2みりん小さじ1薄口醤油大さじ1を追加投入して、落とし蓋をして10分程中火で煮る。お茶パックに鰹節を入れて5分ほど煮る。
  3. 3 食べやすい大きさに切ったわかめを入れ2分ほど煮たら完成です。

きっかけ

採れたて筍を頂き、余す事なく、いろいろな料理に挑戦しようと思い作りました。

おいしくなるコツ

追い鰹を入れる事で、鰹の風味と採れたて筍の食感が旬を感じさせてくれます。生わかめを使ったので、更に旬を感じました。後で入れた鰹節は、食べる直前まで入れて置きます。

  • レシピID:1740027346
  • 公開日:2021/04/09
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