採れたて筍、若竹煮❣️ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 アク抜きをした筍をサッと洗って、根元側は1センチくらいのいちょう切りにする。穂先は1センチくらいの櫛形に切る。出汁にたけのこを入れて5分ほど煮る。
- 2 砂糖小さじ1料理酒大さじ2みりん小さじ1薄口醤油大さじ1を追加投入して、落とし蓋をして10分程中火で煮る。お茶パックに鰹節を入れて5分ほど煮る。
- 3 食べやすい大きさに切ったわかめを入れ2分ほど煮たら完成です。
きっかけ
採れたて筍を頂き、余す事なく、いろいろな料理に挑戦しようと思い作りました。
おいしくなるコツ
追い鰹を入れる事で、鰹の風味と採れたて筍の食感が旬を感じさせてくれます。生わかめを使ったので、更に旬を感じました。後で入れた鰹節は、食べる直前まで入れて置きます。
- レシピID:1740027346
- 公開日:2021/04/09
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
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