材料(2人分)
- 朝取り筍
- 100g~
- 絹豆腐
- 1/2丁
- ◎◎水
- 370ml
- ◎◎天然粉末昆布出し
- 1/2スティック
- 生麹味噌
- 大さじ1と1/4~
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 粉山椒
- 数振り
作り方
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- 1
-
- 筍は、穂先の柔らかいところは
写真のように、大きい目に切ります。
わかめはお水に浸けて
戻します。
-
- 2
- ◎◎印の材料を
小さめのお鍋に入れて温めます。
温まったら、奴に切ったお豆腐と
お味噌、筍を入れて、さっと煮ます。
-
- 3
- お椀に入れて
わかめをのせ
山椒を振ります。
きっかけ
いただきもの筍を
できるだけ早く使って
美味しいお味噌汁にしました
お味噌汁にしました。