若竹汁 レシピ・作り方

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穂先の柔らかいところを大きめに切って
お味噌汁にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

朝取り筍
100g~
絹豆腐
1/2丁
◎◎水
370ml
◎◎天然粉末昆布出し
1/2スティック
生麹味噌
大さじ1と1/4~
乾燥わかめ
ひとつまみ
粉山椒
数振り

作り方

  1. 1
    筍は、穂先の柔らかいところは
    写真のように、大きい目に切ります。
    わかめはお水に浸けて
    戻します。
  2. 2
    ◎◎印の材料を
    小さめのお鍋に入れて温めます。
    温まったら、奴に切ったお豆腐と
    お味噌、筍を入れて、さっと煮ます。
  3. 3
    お椀に入れて
    わかめをのせ
    山椒を振ります。

きっかけ

いただきもの筍を できるだけ早く使って 美味しいお味噌汁にしました

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/09 19:52
筍の味噌汁さっぱり して美味しかったです(@_@) ごちそうさま♪
夢シニア
夢ちゃんこんばんは♬ 温かい具沢山のお味噌汁 とっても美味しそうです♡ 今日もレポいただき 嬉しいです (=^・^=)

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