若竹汁 レシピ・作り方

若竹汁
  • 約10分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
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穂先の柔らかいところを大きめに切って
お味噌汁にしました。

材料(2人分)

  • 朝取り筍 100g~
  • 絹豆腐 1/2丁
  • ◎◎水 370ml
  • ◎◎天然粉末昆布出し 1/2スティック
  • 生麹味噌 大さじ1と1/4~
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 粉山椒 数振り

作り方

  1. 1 筍は、穂先の柔らかいところは
    写真のように、大きい目に切ります。
    わかめはお水に浸けて
    戻します。
  2. 2 ◎◎印の材料を
    小さめのお鍋に入れて温めます。
    温まったら、奴に切ったお豆腐と
    お味噌、筍を入れて、さっと煮ます。
  3. 3 お椀に入れて
    わかめをのせ
    山椒を振ります。

きっかけ

いただきもの筍を できるだけ早く使って 美味しいお味噌汁にしました

  • レシピID:1740027306
  • 公開日:2021/04/06
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つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/05/09 19:52
    若竹汁
    筍の味噌汁さっぱり
    して美味しかったです(@_@)
    ごちそうさま♪

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