若竹汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 朝取り筍 100g~
- 絹豆腐 1/2丁
- ◎◎水 370ml
- ◎◎天然粉末昆布出し 1/2スティック
- 生麹味噌 大さじ1と1/4~
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 粉山椒 数振り
作り方
-
1
筍は、穂先の柔らかいところは
写真のように、大きい目に切ります。
わかめはお水に浸けて
戻します。 -
2
◎◎印の材料を
小さめのお鍋に入れて温めます。
温まったら、奴に切ったお豆腐と
お味噌、筍を入れて、さっと煮ます。 -
3
お椀に入れて
わかめをのせ
山椒を振ります。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夢シニア2021/05/09 19:52筍の味噌汁さっぱり
して美味しかったです(@_@)
ごちそうさま♪
お味噌汁にしました。