ぱぱっと簡単!わけぎの味噌あえ レシピ・作り方
材料(3人分)
- わけぎ ひと束 片手で握った束200g
- 市販 つけて味噌 大さじ2
- 酢 大さじ2お好みで
- 白ごま 大さじ1
作り方
-
1
沸騰したお湯1000ml
わけぎを半分にカットし、白い根を入れ次に緑の部分を入れ 2分ほど茹でます。茹ですぎると色がわかってしまうので、茹で加減は目視で確認しながら茹でます。 -
2
色が鮮やかになったら水にとり、根元をそろえて水けをしぼります。
5センチ食べやすい長さにカットします。 -
3
市販つけてみそ、酢各大さじ2を合わせます。
お好みで、レモン汁や柚胡椒など入れ香りを楽しんでもいいかもしれません。 - 4 菜箸でほぐしながらわけぎをなじませます。
- 5 最後にごまをふりかけ混ぜ合わせます。
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- ほうれん草のおひたし菜の花のおひたし
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