材料(4人分)
- かぼちゃ
- 2分の1個
- 豚ひき肉
- 150g
- ☆水
- 350cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆生姜チューブ
- 1cmくらい
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種と綿をとって 皮を切り 食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に ☆の調味料を入れ
かぼちゃとひき肉を加えて 中火弱くらいで15分くらい煮る。
-
- 3
- 竹串がスッと通れば 火を止めて5分ほど そのままにしておく。
かぼちゃをお皿に取り出し 鍋に水溶き片栗粉を加えて 弱火で とろみがつくまで かき混ぜる。
-
- 4
- とろみがついたら お皿に入れたかぼちゃにかけて 出来上がり。
おいしくなるコツ
かぼちゃの種類によって煮込み時間も変わってきます。 柔らかくなればOKです。
きっかけ
かぼちゃ好きなので