かぼちゃと 豚ひき肉のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*TOKI*
かぼちゃの煮物にプラスしてみました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
2分の1個
豚ひき肉
150g
☆水
350cc
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆生姜チューブ
1cmくらい
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種と綿をとって 皮を切り 食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に ☆の調味料を入れ
    かぼちゃとひき肉を加えて 中火弱くらいで15分くらい煮る。
  3. 3
    竹串がスッと通れば 火を止めて5分ほど そのままにしておく。
    かぼちゃをお皿に取り出し 鍋に水溶き片栗粉を加えて 弱火で とろみがつくまで かき混ぜる。
  4. 4
    とろみがついたら お皿に入れたかぼちゃにかけて 出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃの種類によって煮込み時間も変わってきます。 柔らかくなればOKです。

きっかけ

かぼちゃ好きなので

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃ お弁当豚ひき肉
関連キーワード
節約 健康 お弁当 つくりおき
料理名
かぼちゃのそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

*TOKI* はじめまして。  2児の男の子のママです。  毎日楽しく元気に子供と遊んでます☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/27 09:19
手順が少なく簡単でおいしくできました!
パンキッシュ
2021/03/16 20:30
ホクホクカボチャがとっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
ありがとうございます☆嬉しいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする