かぼちゃと 豚ひき肉のあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃと 豚ひき肉のあんかけ
  • 約15分
*TOKI*
*TOKI*
かぼちゃの煮物にプラスしてみました

材料(4人分)

  • かぼちゃ 2分の1個
  • 豚ひき肉 150g
  • ☆水 350cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆生姜チューブ 1cmくらい
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは種と綿をとって 皮を切り 食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に ☆の調味料を入れ
    かぼちゃとひき肉を加えて 中火弱くらいで15分くらい煮る。
  3. 3 竹串がスッと通れば 火を止めて5分ほど そのままにしておく。
    かぼちゃをお皿に取り出し 鍋に水溶き片栗粉を加えて 弱火で とろみがつくまで かき混ぜる。
  4. 4 とろみがついたら お皿に入れたかぼちゃにかけて 出来上がり。

きっかけ

かぼちゃ好きなので

おいしくなるコツ

かぼちゃの種類によって煮込み時間も変わってきます。 柔らかくなればOKです。

  • レシピID:1740026501
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃ お弁当豚ひき肉
関連キーワード
節約 健康 お弁当 つくりおき
料理名
かぼちゃのそぼろあんかけ
*TOKI*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • パンキッシュ
    パンキッシュ
    2021/09/27 09:19
    かぼちゃと 豚ひき肉のあんかけ
    手順が少なく簡単でおいしくできました!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/03/16 20:30
    かぼちゃと 豚ひき肉のあんかけ
    ホクホクカボチャがとっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る