合わせダレで簡単!中華風スタミナ丼 レシピ・作り方

合わせダレで簡単!中華風スタミナ丼
  • 約15分
  • 300円前後
スカンツ
スカンツ
スタ丼が食べたいとねだられてイメージと記憶で作ってみましたが中華寄りの味に(--;)本物より野菜多めで濃すぎない味付けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を切り揃える。
    キャベツは一口大にカット、新玉葱は薄切り、アサツキは小口切り、白葱は千切りにして水にさらしておく。もやしは洗っておく。
  2. 2 タレを合わせる。
    ★の調味料をボウルに合わせて混ぜながら溶かす。
  3. 3 鍋にゴマ油とおろしにんにくを入れて火をつけて、香りが出たら新玉ねぎを加えて弱火で炒める。
  4. 4 玉葱がしんなりしてきたら豚肉を入れて中火で炒める。
  5. 5 豚肉の7割程度火が入ったらもやしとキャベツを加えて強火にして更に炒める。
  6. 6 全体に火が入ったらタレを合わせて全体に馴染ませるように炒める。(タレを吸って野菜からも水分がでるのでよく混ぜながら。)
  7. 7 馴染んだら火を止めて、丼に盛り付けた白飯の上に盛り付ける。
    卵黄を中央に乗せて、千切りにした白葱とアサツキを乗せて完成。

きっかけ

基本炒め物はその場で調味料を投入するスタイルなので息子でも作れるように分量を出したかったので。

おいしくなるコツ

お肉は固くなりやすいのでこま切れや切り落としなど薄いお肉の方が向いてます。もちろん豚バラ肉もいいですが脂が多くなるので好みで選んでください。

  • レシピID:1740026477
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理豚こま切れ肉・切り落とし肉ガーリック・にんにく
料理名
中華風スタミナ丼
スカンツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る