合わせダレで簡単!中華風スタミナ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜を切り揃える。
キャベツは一口大にカット、新玉葱は薄切り、アサツキは小口切り、白葱は千切りにして水にさらしておく。もやしは洗っておく。 -
2
タレを合わせる。
★の調味料をボウルに合わせて混ぜながら溶かす。 - 3 鍋にゴマ油とおろしにんにくを入れて火をつけて、香りが出たら新玉ねぎを加えて弱火で炒める。
- 4 玉葱がしんなりしてきたら豚肉を入れて中火で炒める。
- 5 豚肉の7割程度火が入ったらもやしとキャベツを加えて強火にして更に炒める。
- 6 全体に火が入ったらタレを合わせて全体に馴染ませるように炒める。(タレを吸って野菜からも水分がでるのでよく混ぜながら。)
-
7
馴染んだら火を止めて、丼に盛り付けた白飯の上に盛り付ける。
卵黄を中央に乗せて、千切りにした白葱とアサツキを乗せて完成。
きっかけ
基本炒め物はその場で調味料を投入するスタイルなので息子でも作れるように分量を出したかったので。
おいしくなるコツ
お肉は固くなりやすいのでこま切れや切り落としなど薄いお肉の方が向いてます。もちろん豚バラ肉もいいですが脂が多くなるので好みで選んでください。
- レシピID:1740026477
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- 料理名
- 中華風スタミナ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません