シメジ薄揚げ白菜の粕汁 レシピ・作り方

シメジ薄揚げ白菜の粕汁
  • 約10分
  • 100円以下
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冬はいつも酒粕を少し入れています

材料(2人分)

  • カットシメジ 30g
  • 白菜 1枚
  • 薄揚げ 小1枚
  • 380cc
  • 天然粉末昆布だし 1スティック
  • 酒粕 30g
  • 生麹みそ 大さじ1と1/4
  • 刻み葱 少々

作り方

  1. 1 白菜は緑の葉と白い所を斜めにカットして
    みどりのところは大きい目に
    白い所は小さく削ぐようにカットします。
    薄揚げは大き目のあられに切ります。
  2. 2 お鍋に水と粉末出汁を入れて
    沸かし、切った白菜と薄揚げとカットシメジを入れて
    煮ます。
  3. 3 酒粕と味噌をぬるま湯で柔らかく溶いて置き
    お鍋に入れてかき混ぜてから火を止め
    刻み葱を入れます。

きっかけ

冬は酒粕を少し入れると 温まります。

  • レシピID:1740026277
  • 公開日:2021/02/20
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