おうち唐揚げ❗️シンプルだけど美味しい❣️ レシピ・作り方

おうち唐揚げ❗️シンプルだけど美味しい❣️
  • 約30分
  • 500円前後
かゆタック
かゆタック
唐揚げ大好きな家族だけど、外食のは濃くて少々胸焼け気味に。前日に調味料を揉み込むだけで、あっさりしてるけど美味しい唐揚げです❣️

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚半
  • 生姜チューブ 6センチくらい
  • ニンニクチューブ 2センチくらい
  • 料理酒 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • クレイジーソルト 2振り
  • 少々
  • 小麦粉 大さじ3くらい
  • キャノーラ油 700gくらい
  • キャベツ 3枚
  • フルーツトマト 3個
  • きゅうり 1本

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を一口大に切って、生姜チューブ6センチ、ニンニクチューブ2センチ、料理酒大さじ1、薄口醤油小さじ2、クレイジーソルト2振り、塩少々を振り入れる。
  2. 2 前日に良く揉み込んでおく。小麦粉をまぶし、油160度くらいで揚げる。4、5分したらキツネ色になるので、一度取り出す。高温で10秒ほど揚げる。
  3. 3 千切りキャベツ、薄切りに切ったきゅうり、4分の1にカットしたトマトを添える。

きっかけ

外食の唐揚げや、胡麻油を入れたレシピは濃くて美味しいのですが、シンプルな味付けが懐かしくなって作りました。

おいしくなるコツ

唐揚げを2度揚げすると、カラッとあがります。更に取り出す時、余分な油を落とすように、10回ほど細かく振っておくと油っぽくないです。生姜多めに入れると、あっさりして美味しいです。

  • レシピID:1740026152
  • 公開日:2021/02/14
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