苺大福 レシピ・作り方

苺大福
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぽんぽこりんご
ぽんぽこりんご
お友達が遊びに来た時に出すお菓子としてもいいと思います!

材料(20個人分)

  • 苺大福 20個
  • こしあん 200g
  • ☆だんご粉 200g
  • ☆水 320g
  • ☆砂糖 70g

作り方

  1. 1 いちごをこしあんで包みます♪
    大きすぎると包みづらいので、こしあんは薄く!
  2. 2 ☆を耐熱容器に入れ混ぜます!
  3. 3 混ざったらふんわりラップをし、500Wで3分レンジでチンします!
  4. 4 レンジから取り出し、ゴムベラでかき混ぜます!
  5. 5 もう一度ラップをし、500Wで3分チンします!
    ※水分が多い時は、追加でチンしてください!
  6. 6 ゴムヘラで混ぜ出来上がったら、片栗粉で打ち粉した上に取り出します!
    20等分し、こしあんいちごを包んでいきます!
    全て包んだら、完成!

きっかけ

白玉粉は高いので、だんご粉で作ってみようと思い作ったのがきっかけです!

おいしくなるコツ

1日経ってもモチモチのままで美味しいです! お土産として渡すのも、来客がある時に出すお菓子としてもいいと思います!

  • レシピID:1740025868
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 勇敢なヴァニラアイスクリーム
    勇敢なヴァニラアイスクリーム
    2022/04/07 14:17
    苺大福
    3日ぐらいかけて食べきりましたが日が経ってもしっかり美味しい!ありがとうございました!
  • のんのん、の
    のんのん、の
    2021/02/22 15:55
    苺大福
    簡単にできました!電子秤でやるので、お水もgで書いてあってよかったです(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る