苺大福 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 苺大福 20個
- こしあん 200g
- ☆だんご粉 200g
- ☆水 320g
- ☆砂糖 70g
作り方
-
1
いちごをこしあんで包みます♪
大きすぎると包みづらいので、こしあんは薄く! - 2 ☆を耐熱容器に入れ混ぜます!
- 3 混ざったらふんわりラップをし、500Wで3分レンジでチンします!
- 4 レンジから取り出し、ゴムベラでかき混ぜます!
-
5
もう一度ラップをし、500Wで3分チンします!
※水分が多い時は、追加でチンしてください! -
6
ゴムヘラで混ぜ出来上がったら、片栗粉で打ち粉した上に取り出します!
20等分し、こしあんいちごを包んでいきます!
全て包んだら、完成!
きっかけ
白玉粉は高いので、だんご粉で作ってみようと思い作ったのがきっかけです!
おいしくなるコツ
1日経ってもモチモチのままで美味しいです! お土産として渡すのも、来客がある時に出すお菓子としてもいいと思います!
- レシピID:1740025868
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 大福
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
勇敢なヴァニラアイスクリーム2022/04/07 14:173日ぐらいかけて食べきりましたが日が経ってもしっかり美味しい!ありがとうございました!
-
のんのん、の2021/02/22 15:55簡単にできました!電子秤でやるので、お水もgで書いてあってよかったです(*´∇`*)