旬の筍で食べる土佐煮は最高です。 レシピ・作り方

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ありす2015
筍の季節には食べたい1品ですね。

材料(3.4人分)

筍水煮
100〜130g
鰹節小袋
3
調味料
100cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1
ほんだし
ひとつまみ
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍の水煮を食べやすい大きさにカットして、鍋に全ての調味料を入れ一緒に煮る。
  2. 2
    鍋の煮汁がなくなるまで蓋を開けて中火で煮て、煮詰まった最後に鰹節を加えまんべんなく鍋をふって絡めて器に盛りつければ完成です。

おいしくなるコツ

我が家は結構甘めです。甘さはお好みで調整してください。鰹節は香りのいい美味しいσ^_^;のを使って下さい。

きっかけ

取り立ての筍を沢山もらった時に作る1品です。新鮮な筍です作るとさらに美味しくなります。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

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