旬の筍で食べる土佐煮は最高です。 レシピ・作り方

旬の筍で食べる土佐煮は最高です。
  • 約15分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
筍の季節には食べたい1品ですね。

材料(3.4人分)

  • 筍水煮 100〜130g
  • 鰹節小袋 3
  • 調味料
  • 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ほんだし ひとつまみ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 筍の水煮を食べやすい大きさにカットして、鍋に全ての調味料を入れ一緒に煮る。
  2. 2 鍋の煮汁がなくなるまで蓋を開けて中火で煮て、煮詰まった最後に鰹節を加えまんべんなく鍋をふって絡めて器に盛りつければ完成です。

きっかけ

取り立ての筍を沢山もらった時に作る1品です。新鮮な筍です作るとさらに美味しくなります。

おいしくなるコツ

我が家は結構甘めです。甘さはお好みで調整してください。鰹節は香りのいい美味しいσ^_^;のを使って下さい。

  • レシピID:1740025303
  • 公開日:2021/02/01
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たけのこの煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)たけのこ
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