わか筍煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
旬の筍を使って季節のひと皿作りましょう。

材料(4〜6人分)

1ケ
生わかめ
ひとつかみ
鰹節
ひとつかみ
筍が浸かるくらい
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
醤油小さじ1
だしパック
1ケ
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    下茹した筍ををを食べやすい大きさにカットして、ひたひたになるくらいの水とだしパックを入れ火にかける。
  2. 2
    沸騰して来たらアクを取りながら少し煮込み、酒、砂糖、醤油、みりんを加え、蓋をせず煮る。
  3. 3
    最後に食べやすくカットした生わかめを入れ、1分ほどで完成です。器に盛り付け、最後に鰹節をかけてお召し上がりください。木の芽などあると、見た目いい感じになるのでお好みで。

おいしくなるコツ

筍を煮るときは蓋をせず我が家は煮込みます。余分な水分飛ばすことで、味も染み込み美味しくなりますよ。

きっかけ

筍を沢山貰ったとこは、筍を料理が続きますが、これは定番の1皿です。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする