ベースのカレールー レシピ・作り方

ベースのカレールー
  • 約30分
  • 300円前後
なおきかな
なおきかな
お肉は一緒に煮ると硬くなることもあるので、お好みでトッピングしてください。

材料(10人分)

  • 2リットル
  • 玉ねぎ 2個
  • じゃがいも 4個
  • 人参 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1
  • おろしショウガ 大さじ1
  • ブイヨン 小さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • 顆粒鶏だし 小さじ1
  • 市販のカレールー 水2リットル分

作り方

  1. 1 野菜の準備しておく
    玉ねぎ:荒みじんぎり
    人参:すりおろす
    じゃがいも:2センチくらい
    水を湧かしておく!
  2. 2 サラダ油で玉ねぎをあめ色になるまで炒める
  3. 3 人参を入れて軽く炒める
  4. 4 鍋に沸かした水に、カレールー以外の材料を入れて灰汁をすくい、圧力鍋で10分加熱する
  5. 5 カレールーを入れてじゃがいもを潰すように混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

おいしくなるコツ

玉ねぎを飴色になるまで炒めてください

  • レシピID:1740025161
  • 公開日:2021/01/11
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