手捏ね塩あんぱん レシピ・作り方

手捏ね塩あんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
なおきかな
なおきかな
手捏ねで作るあんぱんです。

材料(4人分)

  • 強力粉 440g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 260g
  • ドライイースト 6g
  • マーガリン 40g
  • 小さじ1
  • こしあん 30g×16個分
  • ●塩 軽くひとつまみ×16個分

作り方

  1. 1 牛乳を人肌に温めて、砂糖、イーストを混ぜて3分ほど置いておく
  2. 2 強力粉に手順1を入れて、5分ほど捏ねる
  3. 3 塩を入れて5分、マーガリンを入れて5分捏ねる。
    全部で約15分ほど捏ねる
  4. 4 形を整えて一次発酵させる。
  5. 5 2倍ほどに膨らんだら、パンチして空気を抜く
  6. 6 16等分して軽く丸めてベンチタイム
  7. 7 あんこは丸めて準備しておく
  8. 8 生地を少し伸ばして、あんこを載せ、人指し指と親指をくっつけるようにしてその上に生地を置く
  9. 9 スプーンで軽く押してあんこを生地で包むようにする
  10. 10 きちんと生地をくっつける事。
  11. 11 鉄板に並べて、●塩を1つ1つ生地の上に乗せて、二次発酵
  12. 12 二次発酵が終わったら、170度のオーブンで18から20分焼く
  13. 13 焼きあがり

きっかけ

嫁さんからのリクエストです

おいしくなるコツ

よくこねることです あんこの量を多くして生地を薄くすると美味しいです。

  • レシピID:1740025128
  • 公開日:2021/01/10
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つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/01/25 17:30
    手捏ね塩あんぱん
    あんこの量を多くして、出来るだけ生地が薄くなるように作ってみました。
    捏ねる工程が少し大変でしたが楽しく作れました。
    ふんわりした感じにできて美味しかったです。

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