鶏ひき肉の煮込みハンバーグ風 レシピ・作り方

鶏ひき肉の煮込みハンバーグ風
  • 約30分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
鶏ひき肉でハンバーグを作り、ルウを使って煮込みました。

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 玉葱(ハンバーグ用) 1/2個
  • 塩こしょう 少々
  • 200ml
  • 玉葱(煮込み用) 1/2個
  • ビーフシチュールウ 20g
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ハンバーグ用の玉葱をみじん切りにします。
  2. 2 煮込み用の玉葱は繊維に沿ってスライスします。
  3. 3 鶏ひき肉、1、塩こしょうを混ぜ合わせハンバーグに形作る。
  4. 4 鍋に、3を入れ焼く。
  5. 5 4のハンバーグを取り出し、2を入れ軽く炒め合わせる。
  6. 6 5の中に4のハンバーグを加え、水、コンソメを加え中弱火で約10分加熱する。
  7. 7 6の火を一度止め、ビーフシチュールウを加え溶かし、塩こしょうも加える。
  8. 8 7を再度トロミがつくまで煮て完成です。

きっかけ

ルウの消費を考えてみました。

おいしくなるコツ

ルウはお好みの物を使ってください。メーカーによって水分量が異なると思うので指示に従って作ってください。彩りにブロッコリーを加えてもいいと思います。

  • レシピID:1740025094
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)煮込みハンバーグ
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る