圧力鍋でしっとり♪鶏むね肉チャーシュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 醤油 大さじ4
- 酒 100cc
- みりん 100cc
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ3
作り方
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1
圧力鍋に全て入れ中火にかける。
分銅が揺れだしたら弱火で15分、火をとめて放置し圧を抜く。 -
2
蓋を開けとり肉を裏返し、汁に浸し、そのまま2~3分照り煮する。
この時一緒にゆで卵を入れ煮卵にしても◎ -
3
お肉はスライスしお皿に盛り付け、少し煮詰めた煮汁をかけたら完成☆
お好みで白髪ネギやカラシをつけても美味しいです。
きっかけ
豚ブロック肉は高いので、安いむね肉でつくってみました(^-^)
おいしくなるコツ
普通の鍋でもできますが、圧力鍋を使うことでよりお肉がジューシーになります。
- レシピID:1740025046
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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シラユカ2021/01/31 13:03美味しかったです
むね肉でもしっとりジューシーに仕上がります!