おせち料理の煮物 レシピ・作り方

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ありす2015
おせちの煮物は別々で炊くのが面倒なので、我が家はまとめてつくります。人参は高野豆腐と煮付け、あとで盛り付けています。レシピID:1740024945

材料(6人分)

鶏肉
2/1枚
ごぼう
2/1本
小1つ
蓮根
2センチくらい
こんにゃく
2/1枚
里芋
5ケくらい
絹さや
6枚
味付け
鰹だし
具材がひたひたになるくらい
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ひとつまみ
50cc
人参
別レシピの人参を使います

作り方

  1. 1
    お鍋に胡麻油をいれ、カットした鶏肉、里芋、こんにゃく、蓮根、ごぼう、筍を加え中火で炒める。
  2. 2
    2の鍋にひたひたなるように鰹出汁、酒を加え野菜が少し柔らかくなるまで煮てから、砂糖、醤油、みりん、塩を加え味が染み込むまで煮込めば出来上がり。(鰹だしはレシピあり)
  3. 3
    別茹でした絹さやと、別で煮た人参を盛り付ければ完成です。

    人参の煮物は高野豆腐の煮物レシピの人参を使用しています。

おいしくなるコツ

最初に胡麻油で炒め炒めることで、火の通りが良くなります。味をつけてからは蓋を閉めず中火で煮崩れしないように味を染み込ませてください。お箸で混ぜないで鍋を振って混ぜるほうがいいです。

きっかけ

おせちの煮物は少し薄口で作っています。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
煮しめ簡単おせち料理その他のおせち料理里芋れんこん

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

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