材料(6人分)
- 鶏肉
- 2/1枚
- ごぼう
- 2/1本
- 筍
- 小1つ
- 蓮根
- 2センチくらい
- こんにゃく
- 2/1枚
- 里芋
- 5ケくらい
- 絹さや
- 6枚
- 味付け
- 鰹だし
- 具材がひたひたになるくらい
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 50cc
- 人参
- 別レシピの人参を使います
作り方
-
- 1
-
- お鍋に胡麻油をいれ、カットした鶏肉、里芋、こんにゃく、蓮根、ごぼう、筍を加え中火で炒める。
-
- 2
-
- 2の鍋にひたひたなるように鰹出汁、酒を加え野菜が少し柔らかくなるまで煮てから、砂糖、醤油、みりん、塩を加え味が染み込むまで煮込めば出来上がり。(鰹だしはレシピあり)
-
- 3
-
- 別茹でした絹さやと、別で煮た人参を盛り付ければ完成です。
人参の煮物は高野豆腐の煮物レシピの人参を使用しています。
おいしくなるコツ
最初に胡麻油で炒め炒めることで、火の通りが良くなります。味をつけてからは蓋を閉めず中火で煮崩れしないように味を染み込ませてください。お箸で混ぜないで鍋を振って混ぜるほうがいいです。
きっかけ
おせちの煮物は少し薄口で作っています。
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