食べだしたら止まらない我が家の田作り☆ナッツ入り レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- ごまめ 40g
- 胡桃 10g
- アーモンド 10g
- ☆ブラウンシュガー 大さじ1と1/2
- ☆醤油 小匙1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆みりん 小匙2
- ☆水 小匙2
作り方
- 1 胡桃、アーモンドはオーブントースター(300W)で12分ローストします。ご家庭の機種により違うので調整してください。ローストし、粗熱が取れたら5ミリ角位に刻んでおきます。
- 2 ごまめはフライパンで乾煎りします。完全に水分をとばし、ごまめがポキッと折れるまで弱火で乾煎りしてください。
- 3 乾煎りが終わったら一旦ごまめを取り出します。
- 4 フライパンに☆印の調味料を入れて、沸騰させたらごまめを戻し全体を混ぜ合わせ中火で煮詰めます。艶が出てきたら、刻んだ胡桃とアーモンドを入れてさっくりと混ぜたら完成です。
きっかけ
甘くてねっとりした田作りは家族が苦手なので、おつまみのように食べやすく改良しました。
おいしくなるコツ
ごまめはしっかりと乾煎りしましょう。ナッツ類はローストすることで風味が良くなります。ブラウンシュガーは黒糖にしても美味しく出来ます。
- レシピID:1740024916
- 公開日:2020/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 田作り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません