お手軽☆茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 60g(約大1個)
- 白だし(+水160㎖) 20㎖(+160㎖)
- ( 具材 ) … お好みで
- ☆鶏肉(細切れ) 約10g
- ☆かまぼこ 約10g
- ☆しいたけ 約5g
- ☆ゆり根 約10ℊ
- みつ葉 少々
作り方
-
1
溶き卵をザルでこし、60㎖図ります。
(溶いても残る固形物を取り除いてあげることで口当たりがよくなります) -
2
水と白だしで180㎖のだし汁を作ります。
(お吸い物くらいの濃さになるように、使う白出しによって調整してください。) -
3
1、の卵と2、の出し汁を合わせます。
泡がたたないように静かに混ぜてください。 -
4
器に鶏肉やしいたけ等、お好みの具材を入れ、3、の卵液を注ぎます。
この時に泡ができてしまったら、キッチンペーパーでふき取るように泡を取り除いてください。 - 5 専用のフタもしくは、アルミホイルをしっかりとかぶせる。
- 6 深めのフライパンか鍋に器の1/3程度の高さまで水を入れ、沸かします。
- 7 鍋に器を並べフタをほんの少しずらします。ふつふつとしている状態のまま、13~15分蒸します。
-
8
アルミホイルを外し、傾けて固まっていたら完成!
まだ固形になっていなければ少しずつ様子を見てください。
きっかけ
家に残った鶏肉が少しだけあったので。
おいしくなるコツ
卵と出し汁は 1:3 です! 白だしで簡単お手軽にできちゃいます。
- レシピID:1740024909
- 公開日:2020/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
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