ラ.フランスジャム レシピ・作り方

ラ.フランスジャム
  • 約30分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
旬のラ.フランス使ってジャム作り。簡単なのに甘酸っぱ畔美味しいですよ。

材料(12人分)

  • ラフランス 2ケ
  • グラニュー糖 大さじ2
  • かぼすかレモン汁 大さじ3
  • 蜂蜜 おおさ2
  • 粉ゼラチン 1袋5g

作り方

  1. 1 お鍋にラフランスとグラニュー糖を入れ弱火で火にかけていく。
  2. 2 ラフランスの水分が出てきたら、かぼすかレモン汁と蜂蜜を加え更に煮込んでいき、木べらでたまに混ぜて柔らかくなるまで煮詰める。
  3. 3 ラフランスがクタクタなってきたら、粉ゼラチンを加え混ぜたら出来上がり。煮沸消毒した瓶に熱いまま入れて蓋をして保管して下さい。冷蔵庫保存で、2週間くらい食べていただけます。

きっかけ

ラフランスとかぼすを友人が送ってきてくれたので、今年はかぼすで作ってみましたが、酸味が立ってなくて美味しく出来上がりました。

おいしくなるコツ

我が家は今年かぼすで作りました。酸味の量や砂糖の量はお好みで調整してください。レモン汁の時は少し控えめにする方がいいかもしれません。

  • レシピID:1740024650
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
洋梨・ラフランス朝食の献立(朝ごはん)
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