ラ.フランスジャム レシピ・作り方
材料(12人分)
- ラフランス 2ケ
- グラニュー糖 大さじ2
- かぼすかレモン汁 大さじ3
- 蜂蜜 おおさ2
- 粉ゼラチン 1袋5g
作り方
- 1 お鍋にラフランスとグラニュー糖を入れ弱火で火にかけていく。
- 2 ラフランスの水分が出てきたら、かぼすかレモン汁と蜂蜜を加え更に煮込んでいき、木べらでたまに混ぜて柔らかくなるまで煮詰める。
- 3 ラフランスがクタクタなってきたら、粉ゼラチンを加え混ぜたら出来上がり。煮沸消毒した瓶に熱いまま入れて蓋をして保管して下さい。冷蔵庫保存で、2週間くらい食べていただけます。
きっかけ
ラフランスとかぼすを友人が送ってきてくれたので、今年はかぼすで作ってみましたが、酸味が立ってなくて美味しく出来上がりました。
おいしくなるコツ
我が家は今年かぼすで作りました。酸味の量や砂糖の量はお好みで調整してください。レモン汁の時は少し控えめにする方がいいかもしれません。
- レシピID:1740024650
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 洋梨・ラフランス朝食の献立(朝ごはん)
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