簡単!混ぜるだけ!フランボワーズと洋梨のマフィン レシピ・作り方

簡単!混ぜるだけ!フランボワーズと洋梨のマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
Mrs.mimosa
Mrs.mimosa
材料を測ったらどんどん混ぜていくだけの簡単レシピです

材料(6人分)

  • ウィルトンミニマフィン型 1枚(12個取り)
  • スプレーオイル 少々
  • マフィンカップ 12枚
  • ◎薄力粉 100g
  • ◎アーモンドプードル 20g
  • ◎ベーキングパウダー 2g
  • ◎グラニュー糖 45g
  • ☆グレープシードオイル 26g
  • ☆無糖ヨーグルト 33g
  • ☆全卵 54g
  • ☆はちみつ 6g
  • 冷凍フランボワーズ 50g
  • 洋梨 50g
  • ▣グラニュー糖(仕上げ用) 大さじ2位

作り方

  1. 1 マフィン型にスプレーオイルを塗って、型専用のマフィンカップをひいておきます。
  2. 2 オーブンは180℃に予熱します。
  3. 3 ボールに◎の粉類を全て入れて、泡立て器で良く混ぜておきます。
    別のボールに☆印の液体を入れて良く混ぜます。
  4. 4 洋梨は縦に切って、種の部分を切り落とし、幅2cm程度にカットしたものを厚さ2㎜にスライスします。銀杏の様な形になります。フランボワーズと良く混ぜておきます。
  5. 5 ☆印を混ぜた液体のなかに、◎印の粉類を全て入れてゴムべらで、ボールを回しながら底の方からさっくりと混ぜます。
  6. 6 少し粉っぽさが残る位で、手順4の洋梨とフランボワーズを入れて、さっくりと混ぜます。
  7. 7 ウィルトンミニマフィン型に、スプーンで生地を入れていきます。▣のグラニュー糖をマフィンの上から多めにかけていきます。
  8. 8 180℃に予熱したオーブンで25分焼きます。オーブンは機種により違うので、調整してください。
  9. 9 完成です

きっかけ

洋梨と冷凍フランボワーズをヨーグルトに入れて食べたら美味しかったので、マフィンに入れてみました。

おいしくなるコツ

マフィン生地は型にたくさん入れると、ぷっくり膨らみアメリカンマフィンの様な可愛い形になります。冷凍フランボワーズは溶ける前に生地に入れて手早く焼きましょう。グラニュー糖を振りかけるとカリカリして美味しいです

  • レシピID:1740024225
  • 公開日:2020/11/21
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カテゴリ
洋梨・ラフランスマフィン
料理名
簡単!混ぜるだけ!フランボワーズと洋梨のマフィン
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