簡単!混ぜるだけ!フランボワーズと洋梨のマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ウィルトンミニマフィン型 1枚(12個取り)
- スプレーオイル 少々
- マフィンカップ 12枚
- ◎薄力粉 100g
- ◎アーモンドプードル 20g
- ◎ベーキングパウダー 2g
- ◎グラニュー糖 45g
- ☆グレープシードオイル 26g
- ☆無糖ヨーグルト 33g
- ☆全卵 54g
- ☆はちみつ 6g
- 冷凍フランボワーズ 50g
- 洋梨 50g
- ▣グラニュー糖(仕上げ用) 大さじ2位
作り方
- 1 マフィン型にスプレーオイルを塗って、型専用のマフィンカップをひいておきます。
- 2 オーブンは180℃に予熱します。
-
3
ボールに◎の粉類を全て入れて、泡立て器で良く混ぜておきます。
別のボールに☆印の液体を入れて良く混ぜます。 - 4 洋梨は縦に切って、種の部分を切り落とし、幅2cm程度にカットしたものを厚さ2㎜にスライスします。銀杏の様な形になります。フランボワーズと良く混ぜておきます。
- 5 ☆印を混ぜた液体のなかに、◎印の粉類を全て入れてゴムべらで、ボールを回しながら底の方からさっくりと混ぜます。
- 6 少し粉っぽさが残る位で、手順4の洋梨とフランボワーズを入れて、さっくりと混ぜます。
- 7 ウィルトンミニマフィン型に、スプーンで生地を入れていきます。▣のグラニュー糖をマフィンの上から多めにかけていきます。
- 8 180℃に予熱したオーブンで25分焼きます。オーブンは機種により違うので、調整してください。
- 9 完成です
きっかけ
洋梨と冷凍フランボワーズをヨーグルトに入れて食べたら美味しかったので、マフィンに入れてみました。
おいしくなるコツ
マフィン生地は型にたくさん入れると、ぷっくり膨らみアメリカンマフィンの様な可愛い形になります。冷凍フランボワーズは溶ける前に生地に入れて手早く焼きましょう。グラニュー糖を振りかけるとカリカリして美味しいです
- レシピID:1740024225
- 公開日:2020/11/21
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