簡単!くしびきフルーツ秋のサングリア レシピ・作り方

簡単!くしびきフルーツ秋のサングリア
  • 約15分
  • 2,000円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市 公式
秋に鶴岡のくしびき地域で採れるジューシーな果物を、甘口の山ぶどう酒(赤ワイン)と合わせたレシピです。口いっぱいに広がる香りと果汁をお楽しみください。

材料(4人分)

  • 赤ワイン※おすすめは月山ワイン山ぶどう酒 1本(720ml)
  • 柿(庄内柿) 1個
  • りんご 1/2個
  • 西洋なし(ラ・フランス) 1/2個

このレシピに関連する商品

月山ワイン 選べる2本セット
月山ワイン 選べる2本セット

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    (赤ワインは月山ワインの山ぶどう酒がおすすめ!お酒が苦手な方は山ぶどうジュースやぶどうジュースでも。)
  2. 2 果物をよく洗い、柿はヘタと皮をむき、12等分に切る。りんごと西洋なしは芯を取り除き、皮が付いたまま8等分に切る。
  3. 3 グラスに柿3切れ、りんご2切れ、西洋なし2切れを入れ、赤ワインを注ぐ。
  4. 4 果物がフレッシュなうちに召し上がれ。

きっかけ

鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の佐藤麻衣さんが考案! 砂糖やスパイスなどを入れず、シンプルに果物とワインを一度に楽しみたいと思い考えました。ついついおしゃべりが止まらない秋の夜長にぴったりの1杯です。

おいしくなるコツ

香りを味わうために皮ごと使用し、果肉を大きめにカットして使うのがポイントです。アルコールが苦手な方やお子さんには、1cm角に切った果実を使い、山ぶどうジュースやぶどうジュースを加えてスプーンで頬張るのもおすすめです。

  • レシピID:1020018458
  • 公開日:2023/10/13

山形県鶴岡市のレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒りんご洋梨・ラフランス
関連キーワード
簡単 赤ワイン 果物たっぷり
料理名
サングリア
山形県鶴岡市
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ
山形県鶴岡市
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。 山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。 2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。 ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提供企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/