鰹のなまぶしの煮付け レシピ・作り方

鰹のなまぶしの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
鰹の生節。今あまり見かけないような気がしますが、娘たちにも味を覚えておいて欲しいので、レシピにしました。美味しいんですよ。

材料(2人分)

  • 鰹のなまぶし 2切れ
  • 200cc
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • ほんだし ふたつまみ

作り方

  1. 1 お鍋に水、酒、ほんだし、砂糖、醤油を入れて沸騰したら、中火にして生節をいれる。
  2. 2 5分程は中火で煮て、みりんを加えてから弱火にしてじっくり味を染み込ませてください。

きっかけ

昔よく母が作ってくれていた生節。私も子供達に味を残そうと作りレシピにしました。

おいしくなるコツ

鰹の美味しい生節を購入して下さい。お安いのは臭みがあるものが多いので、炊く前に熱湯をかけて臭みを取るか、生姜を一緒に炊いてください。

  • レシピID:1740023936
  • 公開日:2020/11/11
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つくったよレポート(1件)

  • sizu☆
    sizu☆
    2020/12/01 20:13
    鰹のなまぶしの煮付け
    美味しく頂きました。 
    生姜も一緒に炊きました。
    ありがとうございました。

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