鰤のあら炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤アラは 1パック
- 生姜 3センチくらい
- 酒 200cc
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1弱
作り方
- 1 鰤はさっと熱湯をかけ、綺麗に血の処理をして置く。
- 2 お鍋に水、酒、砂糖、醤油と細切りにした生姜の半分を入れて沸騰したら、鰤のアラを入れ強火って煮る。
- 3 鰤の表面が全体に色づいて来たら、みりんを加え、ここからは中火で水分がなくなる手前まで煮る。
- 4 器に盛り付け、残りの生姜の細切りをトッピングして下さい。
きっかけ
青物が好きで、我が家はブリカマやあら炊きが多いです。
おいしくなるコツ
鰤のアラの下処理が大切です。臭みの原因になるちや汚れをきれいに洗ってください。さっと熱湯をかけてからの処理が大切です。
- レシピID:1740023922
- 公開日:2020/11/11
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