牡蠣鍋 レシピ・作り方

牡蠣鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ありす2015
ありす2015
簡単に作れる我が家の甘めの味付けの牡蠣鍋をご紹介します。

材料(4人分)

  • 牡蠣 3袋
  • 白菜 4枚
  • 菊菜 1束
  • うめ焼き 1つ
  • 舞茸 1パック
  • 豆腐 1丁
  • 白味噌 1パック
  • 1000ml
  • だしパック 2
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 野菜とうめ焼き、豆腐など食べやすい大きさにカットしておく。牡蠣は下処理をしておく。(レシピあり)
  2. 2 鍋に水、だしパックをいれ火にかけ、沸騰したらだしパックを取り出し、白味噌とみりんをくわえる。
  3. 3 白味噌がきちんと溶けたら。お豆腐や野菜などをいれて行ってください。最後に牡蠣を入れたら完成です。

きっかけ

小さい頃から我が家の牡蠣鍋は白味噌で甘めでした。シメはおうどんが美味しいですよ。

おいしくなるコツ

牡蠣はきちんと下処理をした方が臭みもなく美味しいです。我が家は甘めなので、みりんはお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1740023906
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋白菜春菊夕食の献立(晩御飯)牡蠣
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る