材料(6〜8人分)
- 大根
- 2/1本
- 厚揚げ
- 3枚
- ごぼう天
- 3本
- 三色団子
- 3本
- 練り物(平てん)
- 2枚
- ちくわ
- 1本
- 玉子
- 3ケ
- こんにゃく
- 1枚
- すじ肉串
- 5本
- 水
- 具材がひたひたに浸かるまで
- だしパック
- 3ケ
- 昆布
- 20センチ1枚
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- お鍋に水、お出汁パック、昆布を弱火でじっくりダシを取り、その間にゆで卵を作り、こんにゃくもあく抜きし、練り物も油抜きしておく。
-
- 2
- 1のお出汁が出来たら、すじ肉、大根、こんにゃくを入れ弱火でコトコト煮始める。
-
- 3
- 大根が柔らかくなってきたら、みりんと醤油、塩を加え味を整え、油切りした、厚揚げ、ヒラ天、ごぼう天、ちくわ、三色団子等を入れ、更に20分ほど煮つめれば完成です。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり味を染み込ませて下さい。
きっかけ
我が家のおでんは少し甘め。みりんと醤油はお好みで調整して下さい。お出汁の美味しいおでんですよ。
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