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和風だしおでん レシピ・作り方

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ありす2015
簡単お出汁で本格関西風おでん!

材料(6〜8人分)

大根
2/1本
厚揚げ
3枚
ごぼう天
3本
三色団子
3本
練り物(平てん)
2枚
ちくわ
1本
玉子
3ケ
こんにゃく
1枚
すじ肉串
5本
具材がひたひたに浸かるまで
だしパック
3ケ
昆布
20センチ1枚
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    お鍋に水、お出汁パック、昆布を弱火でじっくりダシを取り、その間にゆで卵を作り、こんにゃくもあく抜きし、練り物も油抜きしておく。
  2. 2
    1のお出汁が出来たら、すじ肉、大根、こんにゃくを入れ弱火でコトコト煮始める。
  3. 3
    大根が柔らかくなってきたら、みりんと醤油、塩を加え味を整え、油切りした、厚揚げ、ヒラ天、ごぼう天、ちくわ、三色団子等を入れ、更に20分ほど煮つめれば完成です。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり味を染み込ませて下さい。

きっかけ

我が家のおでんは少し甘め。みりんと醤油はお好みで調整して下さい。お出汁の美味しいおでんですよ。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
おでんその他の練物ちくわ大根夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

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