酢豚に見える鶏チリ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉はジップロックに入れ、液体塩こうじを入れて良くもみ込み冷蔵庫で一晩置きます
- 2 一晩浸けた鶏むね肉を一口大に切り、片栗粉をまぶしておきます
- 3 玉ねぎは繊維に添って2cm幅に切り、向きを変えて真ん中で切ります。ニンジンは小さめの乱切りに、ピーマンは一口大に切ります。ブラウンマッシュルームは石づきを取り、半分に切ります
- 4 ニンニク、生姜はみじん切りにします
- 5 ☆印の調味料を小さいボールに合わせておきます
- 6 フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏むね肉を炒めます。両面カラッときつね色に焼けたら、一旦取り出します。
- 7 同じフライパンでニンニク、生姜を炒め、香りが出たら野菜を入れて中火で炒めます。油が足りなかったら少し足して下さい。
- 8 野菜に火が通ったら、鶏むね肉をフライパンに戻します。
- 9 野菜とお肉を炒め合わせて、水と鶏ガラスープの素を入れます。
- 10 少し煮たってきたら、☆印の合わせ調味料を入れます。
- 11 全体に味が馴染み艶が出てきたら火を止めます。
- 12 ネギはみじん切りにします
- 13 お皿に盛り付け、最後にみじん切りにたネギをのせます。完成です!
きっかけ
あっさりとした鶏むね肉を、中華味で食べたかったので
おいしくなるコツ
液体塩こうじで一晩鶏むね肉浸けると、柔らかくふっくら仕上がり、むね肉とは思えない程です。片栗粉をまぶして焼くことで、水溶き片栗粉を入れなくてもとろみがつきます
- レシピID:1740023857
- 公開日:2020/11/06
関連情報
- 料理名
- 酢豚に見える鶏チリ炒め
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