小豆の炊き方(赤飯用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
赤飯用の小豆の炊き方。前日の夜作っておけば、翌日はスイッチ入れて炊くだけです。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

小豆
1カップ
800ml

作り方

  1. 1
    小豆を水で洗い、鍋に小豆と水を入れ5分程沸騰させ、ざるにあげる。これを2回繰り返す。
  2. 2
    ざるにあげた小豆をまたお鍋に入れ、水を800mlくらいたし火にかけて20分程煮る。その水は捨てず、冷めるまで放置するだけ。(この時の小豆の炊いた汁は使います)

おいしくなるコツ

蓋をせず、豆にシワが入らないように急激に冷まさないこと。

きっかけ

赤飯の小豆の炊き方は夜のうちに仕込み、翌朝炊くだけなので、簡単です。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お食い初め料理もち米その他の豆その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする