酢ごぼう レシピ・作り方

酢ごぼう
  • 約10分
  • 100円以下
ありす2015
ありす2015
おせち料理には欠かせない1品。甘酸っぱいのが最高です。

材料(4.5人分)

  • ごぼう 1本
  • 鰹出汁か昆布出汁 100cc
  • お酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 お出汁と酢、砂糖をしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2 ごぼうは皮を擦り、水ですすぎ少しアクを抜いておき、1のお鍋で柔らかくなるまで炊けば完成。

きっかけ

母がおせち料理の季節にたくさん作っていたもの。煮ている香りが好きだったんですよね。最後にすりごまをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

ごぼうはあまりアクを抜き過ぎない事。水につけておくと、香りが取れてしまいます。

  • レシピID:1740023796
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のおせち料理たたきごぼう簡単おせち料理
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る