酢ごぼう レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- ごぼう 1本
- 鰹出汁か昆布出汁 100cc
- お酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 お出汁と酢、砂糖をしっかり混ぜ合わせる。
- 2 ごぼうは皮を擦り、水ですすぎ少しアクを抜いておき、1のお鍋で柔らかくなるまで炊けば完成。
きっかけ
母がおせち料理の季節にたくさん作っていたもの。煮ている香りが好きだったんですよね。最後にすりごまをかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
ごぼうはあまりアクを抜き過ぎない事。水につけておくと、香りが取れてしまいます。
- レシピID:1740023796
- 公開日:2020/11/04
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