かぶらの酢漬け レシピ・作り方

かぶらの酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
常備で置いておける酢漬け。お正月の箸休めににも最低です。

材料(4.5人分)

  • かぶ 3
  • 唐辛子 1本
  • 昆布 2.3センチ
  • だしまろす 大さじ3
  • 米酢 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぶは薄切りにし塩をふって少し置いておく。しんなりとしたら、水分を拭き取っておく。
  2. 2 容器にだしまろ酢と米酢、タネを抜いた唐辛子、水で湿らし余分な水分を取りカットした昆布かぶを入れ味を馴染ませ、冷蔵庫で1時間ほど漬ければ完成です。

きっかけ

冬場に作り置きする我が家。お弁当のおかずにも大活躍します。

おいしくなるコツ

我が家は昆布を多めに使います。多めに作り置きしても冷蔵庫で7〜10日程持ちますので便利ですよ。

  • レシピID:1740023760
  • 公開日:2020/12/25
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