自家製いくら漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- すじこ 300〜350g
- 酒(洗うよう) 200cc
- 酒(漬けるよう) 20cc
- そうみのつゆ おおさし5
作り方
- 1 すじこを買ってきて、40度くらいのお湯の中で綺麗にほぐす
- 2 この状態になるまで、何度も冷たいお水で洗って水を変えてと繰り返し、薄皮や汚れを綺麗に取り除く。
- 3 綺麗になったいくらに、日本酒を入れ、かき回して最後に洗い流す。ざるにあげ容器に入れたら、そうみのつゆと酒を加えれば出来上がり
きっかけ
いくらの醤油漬けを友人に頂いたから、洗い方を教わり、味付けは我が家流に変えました。
おいしくなるコツ
なるべく素早くいくらを綺麗にする事。
- レシピID:1740023609
- 公開日:2020/10/26
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togtog882020/11/21 19:01参考にしました