材料(4人分)
- 米
- 2合
- 大きなサザエ
- 3ケ
- 油あげ
- 2/1枚
- 大葉
- 10枚
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 醤油
- 大きな2
作り方
-
- 1
-
- 大きなサザエを生のまま取り出します。身の部分だけを使って、少し大きめにカットします。
-
- 2
-
- 炊飯器にお米、酒、みりん、醤油、ほんだしを入れ、お米分のラインまで水を足します。その上からサザエと油あげをのせ、スイッチオン。出来上がりに大葉のスライスを加えて混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
新鮮なサザエを使って沢山入れてください。
きっかけ
実家に帰った時に必ず食べるサザエ。つぼ焼きのような磯の香りが口いっぱいに広がりますよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません