白だしで超簡単(^_-) 焼き出汁ナス♪ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ナス 2-3本
- 〇水 100cc
- 〇白だし 大さじ2
- 大根おろし(あれば) 5cm分
- おろし生姜 大さじ1
- カツオ節 1つかみ
作り方
-
1
ナスは1口大の乱切りにし、フライパンに多めのサラダ油(分量外)で揚げ焼きする。
油を切っておく。 -
2
〇をレンジで温める。(500w約2分)
*白だしに沸騰したお湯を加えてもOK♪ - 3 2.に熱々のナス、水切りした大根おろし、おろし生姜、最後にたっぷりのカツオ節を乗せ完成!
きっかけ
以前の揚げ出汁ナスは、粉を付けて揚げて出汁作って…と面倒だったのですが、省ける手間を全て省いたらこうなりました(^▽^;)
おいしくなるコツ
ナスが少なかったり大根おろし無の場合、出汁が濃すぎるので白だしを減らして下さい! 甘口がお好みの方は少々砂糖を加えても♪ 揚げるとナスが小さくなるので、我が家はナス3本(画像)で2人分です☆
- レシピID:1740023300
- 公開日:2020/11/28
関連情報
- 料理名
- 揚げ出汁ナス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出汁は白だしにお任せ(^_-) 超簡単~♪♪
結構面倒な揚げ出汁のハードルが低くなりました(´ω`*)