白だしで超簡単(^_-) 焼き出汁ナス♪ レシピ・作り方

白だしで超簡単(^_-) 焼き出汁ナス♪
  • 約10分
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
粉付けない!揚げない!
出汁は白だしにお任せ(^_-) 超簡単~♪♪

結構面倒な揚げ出汁のハードルが低くなりました(´ω`*)

材料(2-3人分)

  • ナス 2-3本
  • 〇水 100cc
  • 〇白だし 大さじ2
  • 大根おろし(あれば) 5cm分
  • おろし生姜 大さじ1
  • カツオ節 1つかみ

作り方

  1. 1 ナスは1口大の乱切りにし、フライパンに多めのサラダ油(分量外)で揚げ焼きする。

    油を切っておく。
  2. 2 〇をレンジで温める。(500w約2分)

    *白だしに沸騰したお湯を加えてもOK♪
  3. 3 2.に熱々のナス、水切りした大根おろし、おろし生姜、最後にたっぷりのカツオ節を乗せ完成!

きっかけ

以前の揚げ出汁ナスは、粉を付けて揚げて出汁作って…と面倒だったのですが、省ける手間を全て省いたらこうなりました(^▽^;)

おいしくなるコツ

ナスが少なかったり大根おろし無の場合、出汁が濃すぎるので白だしを減らして下さい! 甘口がお好みの方は少々砂糖を加えても♪ 揚げるとナスが小さくなるので、我が家はナス3本(画像)で2人分です☆

  • レシピID:1740023300
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食なすの煮びたしなす おひたし白だし
関連キーワード
ナスの揚げびたし 揚げ出汁 茄子の揚げ出汁 白だし簡単料理
料理名
揚げ出汁ナス
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る