白だしで簡単♪ ホタテとアスパラのゴマ和え♥ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ホタテ貝柱(刺身用) 10-15粒(約100-150g)
- アスパラ 1束(3-4本)
- 〇白だし 大さじ2-3
- 〇すりゴマ 大さじ1
- 〇ごま油 / 砂糖(お好みで) 各大さじ1/2
作り方
-
1
約1Lの湯を沸かしておく。
アスパラをまな板の上に置いて、筋の固い部分(根元側5cm位)の皮をピーラーで薄くむき取り、鍋に入る長さに切る。
冷水を準備する。 -
2
お湯に小さじ1の塩(分量外)を加えアスパラを加え約1分半茹で、ホタテも加え10~15秒サッと(表面が白っぽくなる程度)茹でたらザルに上げ、すぐに冷水につけて冷やす。
-
3
〇を混ぜ合わせる。
アスパラとホタテはしっかり水気をふき取り、アスパラは食べやすい長さに、ホタテは縦半分に切り(小さい物は切らずに)、〇に和えたら完成!
きっかけ
居酒屋さんで食べたて美味しかったので、簡単に再現してみました(*^^*)
おいしくなるコツ
しーっかり水気をふき取らないと水っぽくなります!! アスパラは切らずに茹でた方が水っぽくなりません♪茹で時間は太い物だと2分半程必要です! ホタテは中サイズで15粒使用しました! 小さすぎるとすぐ中まで火が通ってしまい湯引きが難しい…
- レシピID:1740023298
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- 料理名
- ホタテとアスパラのゴマ和え
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プリップリのホタテにシャキッとしたアスパラの食感が♡