白だしで簡単♪ ホタテとアスパラのゴマ和え♥ レシピ・作り方

白だしで簡単♪ ホタテとアスパラのゴマ和え♥
  • 約15分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
湯引きで甘味がアップしたレアのホタテが美味し――(>▽<)

プリップリのホタテにシャキッとしたアスパラの食感が♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 約1Lの湯を沸かしておく。

    アスパラをまな板の上に置いて、筋の固い部分(根元側5cm位)の皮をピーラーで薄くむき取り、鍋に入る長さに切る。

    冷水を準備する。
  2. 2 お湯に小さじ1の塩(分量外)を加えアスパラを加え約1分半茹で、ホタテも加え10~15秒サッと(表面が白っぽくなる程度)茹でたらザルに上げ、すぐに冷水につけて冷やす。
  3. 3 〇を混ぜ合わせる。

    アスパラとホタテはしっかり水気をふき取り、アスパラは食べやすい長さに、ホタテは縦半分に切り(小さい物は切らずに)、〇に和えたら完成!

きっかけ

居酒屋さんで食べたて美味しかったので、簡単に再現してみました(*^^*)

おいしくなるコツ

しーっかり水気をふき取らないと水っぽくなります!! アスパラは切らずに茹でた方が水っぽくなりません♪茹で時間は太い物だと2分半程必要です! ホタテは中サイズで15粒使用しました! 小さすぎるとすぐ中まで火が通ってしまい湯引きが難しい…

  • レシピID:1740023298
  • 公開日:2020/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物アスパラ
関連キーワード
刺身用ホタテ ホタテ湯引き 白だし 帆立ゴマ和え
料理名
ホタテとアスパラのゴマ和え
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る