映えないけどウマい!「モウカザメのアクアパッツァ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 モウカザメを一口大に切り、塩・ショウガ・コショウ・パセリを振ってなじませておきます。
- 2 みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、香りを立たせます。
- 3 モウカザメを投入し、両面を軽く焼きます。
- 4 モウカザメの表面の色が変わったら砂抜きしたアサリと酒を投入。
- 5 アサリが開いてきたら角切りにしたトマトを入れ、少し形が崩れたら完成です。
きっかけ
モウカザメは癖は少ないものの独特の風味。気になる人もいるだろうから酒で整えてみよう、と考えました。 すると肉質が柔らかくなって噛み切りやすく、焼いたときよりも旨みが強くなるという想定以上の好結果。 見た目が茶色く映えないのが残念です。
おいしくなるコツ
香味にパセリ以外でもセロリ、バジル、オレガノなどを加えてもおいしいです。 色どりにパプリカを加えるのもいいでしょう。 茹でたパスタを入れてスープパスタにするのもオススメです。
- レシピID:1740023114
- 公開日:2020/10/01
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