映えないけどウマい!「モウカザメのアクアパッツァ」 レシピ・作り方

映えないけどウマい!「モウカザメのアクアパッツァ」
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
オシャレなイタリア料理アクアパッツァをモウカザメで作ってみました。味は本当においしい。でも、見栄えは…。独特の強烈な弾力もなく、誰でも食べやすい一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 モウカザメを一口大に切り、塩・ショウガ・コショウ・パセリを振ってなじませておきます。
  2. 2 みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、香りを立たせます。
  3. 3 モウカザメを投入し、両面を軽く焼きます。
  4. 4 モウカザメの表面の色が変わったら砂抜きしたアサリと酒を投入。
  5. 5 アサリが開いてきたら角切りにしたトマトを入れ、少し形が崩れたら完成です。

きっかけ

モウカザメは癖は少ないものの独特の風味。気になる人もいるだろうから酒で整えてみよう、と考えました。 すると肉質が柔らかくなって噛み切りやすく、焼いたときよりも旨みが強くなるという想定以上の好結果。 見た目が茶色く映えないのが残念です。

おいしくなるコツ

香味にパセリ以外でもセロリ、バジル、オレガノなどを加えてもおいしいです。 色どりにパプリカを加えるのもいいでしょう。 茹でたパスタを入れてスープパスタにするのもオススメです。

  • レシピID:1740023114
  • 公開日:2020/10/01
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カテゴリ
アクアパッツァ男の簡単料理フライパン一つでできるスープスパ・スープパスタその他のさかな全般
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オシャレ イタリア料理 サメ 食べやすい
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