茄子の味噌チーズグラタン レシピ・作り方

茄子の味噌チーズグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
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味噌が入ってちょっと辛めなグラタン
ベシャメル作らず、シチュールーで簡単に

材料(2人分)

  • オリーブオイル 大さじ1
  • 茄子 1個
  • ピーマン 1個
  • ぶなシメジ 50g
  • ◎味噌 小さじ1
  • ◎クリームシチュールー 大さじ3
  • ◎スキムミルク 大さじ3
  • ◎水 120cc~
  • シュレッドチーズ 大さじ4~
  • 粉末パセリ 数振り
  • ミックスペッパー 数挽

作り方

  1. 1 茄子は、一口大に切り
    しばらく水に浸けておき、ざるに上げて
    水分を切ります。
  2. 2 お鍋にオリーブ油を入れて、茄子と
    小さめに切ったピーマンとシメジを炒めます。
  3. 3 ◎印の材料を
    ボールで混ぜます。
  4. 4 2の鍋の火を、
    一旦止めて
    3のソースを流しこみ
    弱火にのせて
    とろみがつくまで
    混ぜます。
  5. 5 耐熱の容器に移し
    シュレッドチーズをのせて、トースターかレンジで温め、チーズが溶けたら、パセリやペッパーを振ります。

きっかけ

涼しくなったら トロリチーズなのが美味しいので

  • レシピID:1740023039
  • 公開日:2020/09/28
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子グラタン
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